круглосуточно
+7 (495) 739 52 00
+7 (903) 969 56 03

BELL HELICOPTER РАСШИРЯЕТ ПРИСУТСТВИЕ В РОССИИ

15 Окт 2015


В текущем году всемирно известный производитель авиатехники продемонстрировал на Jet Expo известную в России модель Bell-407GX и полномасштабный макет салона вертолета Bell-429 с уникальным интерьером Mecaer MAGnificent. По мнению Сергея Филатова, генерального директора концерна Bell Helicopter по СНГ и России, представленные машины, как и новая легкая модель Bell-505, займут достойное место в российском сегменте рынка, невзирая на определенные сложности временного характера.

Сергей Евгеньевич, не могли бы Вы рассказать, что нового произошло для Bell в России за тот год, который миновал со времени предыдущей выставки JetExpo?

В мае текущего года в России стартовали продажи новой легкой модели Bell-505 Jet Ranger X, полномасштабный макет которой был продемонстрирован на выставке HeliRussia. Сегодня на ее изготовление получено 350 предварительных заказов, примерно 10 из которых приходятся на российских покупателей.

Также была показана модель Bell-429 VVIP с эксклюзивным интерьером Mecaer MAGnificent — российский клиент получит вертолет до конца текущего года.

Особого упоминания стоит факт заключения договора между Bell Helicopter и УЗГА (Уральским заводом гражданской авиации) о партнерстве в рамках проекта по созданию сборочной линии в РФ. Это соответствует требованиям правительства относительно локализации производства. Согласно договоренностям Bell Helicopter предоставляет техническое обеспечение, нематериальные активы в виде интеллектуальной собственности, а УЗГА должен получить разрешение на производство от АР МАК.

Еще одним направлением сотрудничества станет приобретение уральским заводом нескольких вертолетов Bell-407GP, причем первая машина поступит в его распоряжение уже в декабре.

Важным событием стало открытие московского офиса Textron Rus материнской компанией Textron Inc. Теперь Bell Helicopter и Textron Aviation работают в данном помещении, обслуживая российских клиентов и заказчиков из стран СНГ. Благодаря этому присутствие Bell Helicopter на российском рынке стало еще более широким.

События этого года убедительно продемонстрировали наличие у компании серьезного интереса к российскому рынку. Чем обусловлена уверенность в том, что присутствие на нем будет успешным?

Бесспорным является тот факт, что рынок несколько затормозился. Но — не остановился. Со стороны корпоративных и частных клиентов сохранился практический интерес к мобильному, экономичному и удобному вертолетному транспорту. Успешные продажи в данном случае возможны лишь в том случае, если заказчикам будет сделано действительно лучшее предложение, включающее не только современный продукт, но также соответствующий сервис, поддержку и инновации. По нашему убеждению, именно это и предлагает Bell Helicopter.

Повлияли ли кризисные явления в экономике и геополитике на ваши инициативы относительно деятельности в России?

Несмотря на неоднозначность геополитической обстановки, компания Bell Helicopter действует в рамках американского и канадского законодательства. При этом сегмент коммерческой авиации не затронут какими-либо ограничениями и полностью открыт для всех видов партнерства. Россия — один из приоритетных для компании регионов, и одним из факторов, способствующих успешному продвижению в данном направлении, станет локализация производства.

Кризис в нефтегазовом секторе не помешал Bell Helicopter продолжать продвижение суперсреднего вертолета Bell-525 Relentless. Какова его целевая аудитория и чем он для нее привлекателен?

Особенность данной машины — в том, что она является первым гражданским вертолетом, сертифицированным с электродистанционной системой управления. Это революционное решение в сфере безопасности полетов и информированности пилота. У данного судна — лучшие в своем классе летно-технические и эксплуатационные характеристики, также имеется несколько вариантов конфигурации салона, есть возможность оптимизации его под решение разных задач (медицинская помощь, поисково-спасательные мероприятия, VIP-перевозки и пр.). Несомненно, эти и другие преимущества будут замечены и оценены клиентами по достоинству.

На какой стадии реализации находятся программы 525 и 505?

Впервые опытный образец Bell-525 Relentless поднялся в воздух 1 июля текущего года. Почти готов и второй образец — на него сейчас ставят испытательную аппаратуру. Завершить сертификацию Bell-525 Relentless планируется в 1 квартале 2017 г., а по Bell-505 — значительно раньше, в конце 2015 – начале 2016 г. (два опытных образца данной модели провели в воздухе более 180 ч, скоро начнутся испытания третьего).

Какой предполагается спрос на эти вертолеты в России?

Модель Bell-505 будет, несомненно, востребована в частной сфере, а также в области производства авиационных работ. Что касается Bell-525, то интерес к ней появится сразу после возобновления проектов по разработке шельфовых месторождений — машина будет незаменимой для их обслуживания.

jettransfer.ru Все новости